问题库

有人说87电视剧《红楼梦》首播,陈晓旭是当年最受观众诟病的主演,这个情况是真的吗?

我喜爱电脑
2021/4/8 1:50:29
有人说87电视剧《红楼梦》首播,陈晓旭是当年最受观众诟病的主演,这个情况是真的吗?
最佳答案:

87版《红楼梦》诞生之初,是一部有争议的作品,评论者批评了很多不足之处。

其中陈晓旭扮演的林黛玉,是被批评的主要对象。

后来因为一些原因,批评声音逐渐消失,变成了众口一词的赞美。

下面这段文字,见于1987年的《红楼梦学刊》:







同一期《红楼梦学刊》的另一篇文章则记录了当时学术研讨会上的情况:





此外批评者普遍还提到一个问题,就是:

高鹗续本虽然评价不好,黛玉之死却是妙笔。电视剧给黛玉设计的另一种死法,艺术性上比高续本远为不及。



后来之所以舆论大转弯,有这么几个原因:



1.国产电视剧水平大滑坡,老剧在网络上逐渐被吹上天。

八九十年代的四大名著都是这波缅怀的受益者,以前经常被批评的缺点都在这种光环下被掩盖了。



2.大多数情怀粉其实长大后没再去回顾电视剧原片,而是靠着几张剧照和自己的脑补,重设了一个美好的形象。

据我所见,87红楼粉广泛存在一种症状,就是坚持认为那版红楼梦拍了两个结局,自己在电视上见过林黛玉的另一种死法。

(如:关于87版红楼梦中黛玉之死等情节,为什么我记得之前看过完全不一样的版本?)

类似的是83射雕粉丝,他们粉的都是黄日华和翁美玲在他们脑洞里演的那部剧,而不是现实中真正的83射雕。



3.陈晓旭盛年早逝

抛开陈晓旭演过林黛玉的过往,单看这件事的话:

一个低学历企业主,在本地邪教泛滥的几年里接触并盲信妖僧邪师,上缴大量智商税,最后拒绝治疗病逝。

如果一模一样的事情发生在其他人而不是陈晓旭身上,这就是一起迷信害死人事件,这个死者多半还会被网友嘲笑是个傻X。

但因为是陈晓旭,这件事竟然被解读出这么多浪漫美好充满诗意的东西。

事后净空就把陈晓旭当成很好的宣传材料,继续消费她来扩大自己的影响力。

谢谢各位看官,这是我自己的想法,欢迎探讨,也很想看见别人的指正。

广西山水牛

2021/4/9 18:50:59

我来回答

匿名 提交回答
相关问题