问题库

蚂蚁金服58名亿元富豪名单曝光,22位百亿富豪上榜,马云1200亿居第二,你怎么看?

爱超越
2021/4/8 1:31:20
蚂蚁金服58名亿元富豪名单曝光,22位百亿富豪上榜,马云1200亿居第二,你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 南宫羽西九九

    2021/4/11 22:35:45

    胡润富豪榜是假的?

    胡润富豪榜不能说是假的,毕竟上面排名的人物是确确实实现实中存在的人物,唯一能说的是胡润富豪榜的财富值以及排名并不准确,主要原因有两点:

    (1)中国的隐形富豪太多,不少都是闷声发大财的人,比如最近开大G进入故宫的空姐背后的人,虽然说一辆大G只是两百多万,但是网友扒出来的仅其在洛杉矶的一栋豪宅价值就达到八千多万人民,这类人背后金主胡润可能并没有统计到,但并不代表着他的财富不存在;

    (2)现有排行榜的数据不准确,胡润并非国家官方机构,也非什么特殊团体,任何一个富豪都没有责任也无需向其汇报个人财产情况,所以说胡润能统计的只是这些富豪人群所持有对外披露的股份价值而已。但现实中这类人群往往还有众多未上市的企业(未对外公布年报)以及其个人名下持有的收藏品、房产等等,这些都是胡润所无法统计到的数据,所以说其排名的数据其实是一个很粗糙的数据,一点准确性都没有。

    如下图所示,你认为有可能每个富豪的财富值都是整数吗?再者2019年福布斯富豪榜对王健林估价是860亿左右,胡润是1200亿,可见有多水,甚至这些榜单数据可能都只是他们瞎写。之所以为大家津津乐道,只不过是其推出的时间较早,具有一定的知名度,形成了一定的品牌因素而已。

    真正的权贵富豪是以万亿起步?

    万亿有点夸张了,按照2019年2月26日胡润研究院发布《2019胡润全球富豪榜》,亚马逊CEO杰夫·贝索斯以9900亿人民币蝉联世界首富,世界首富还不到万亿资产呢?而目前中国首富马云家族更是只有2750亿元。

    万亿元是什么概念呢?截止2018年年末,我国GDP突破万亿的城市仅有16座而已,而你所述的还只是万亿起步,也就是说大部分远远不止1万亿,可能是2万亿甚至3万亿,要知道达到2万亿的我国只有5座城市,如果是2万亿的财富,相当于整个大重庆一年的GDP总和了。重庆有多少人口呢?3101.79万人,按照这个标准国内14亿人口就仅有46个人达标;如果以最低的万亿起步,郑州市2018年末的人口为1013.6万人,也就140人左右而已。

    一万亿如果放在银行里(我国目前4000多家银行里,资产超万亿的也就20几家而已,万亿资产就相当于一家我国领先的商业银行了),即使是按照活期利率0.35%计算,一万亿一年的利息都有35亿人民币;如果是按照5%的理财利率计算,一年的利息有500个亿,一年可以再创造出一个胡润富豪榜前50名的富豪出来了。

    总结

    万亿元起步有点过于夸张了,连全球首富都还够不着起步点;千亿元的门槛可能会低了一点点,我认为三五千亿这个数值会更可靠一些。

  • 公羊读书笔记

    2021/4/13 8:33:27

    这个可多了,如石崇、沈万三等。最有名的还是明朝的沈万三,沈万三到底能多有钱?四个字:富可敌国!否则他也不可能为此丢了性命。沈万三如何聚攒了那么多的财富,这个至今都是个谜!当然,传说不少,最有说服力的就是他在无意中得到了一个聚宝盆,有此宝贝,财富滚滚而来,想不发财都难。

    官方的解释是沈万三先靠走私粮食、食盐起步,再买下数千倾良田收租,进而开了很多铺子,开始做生意,涉及到生活中方方面面,再后来,沈万三做海外生意,用粮食瓷器丝绸换取外国人的巨额利润,从而一步步发了家。沈万三的钱有多少呢?反正这样说吧,明太祖朱元璋的国库都没有沈万三的钱多!例如修建南京城,沈万三自告奋勇的承担建南京城墙的费用,全额出资,南京城墙修建的又高又大,工程质量优良,而且提前竣工。他还向朱元璋提出,再赏赐整个大明朝所有士兵每人五两银子,这下可把朱元璋吓坏了,也让他起了杀心,最终找个借口,将沈万三一家充军发配到云南,后来,沈万三死在了云南。巨额家财逐渐没落。

    可以这样说,当红时的沈万三可以把整个大明朝都买下了!这才是顶级富豪,没有之一。当然,成也萧何败也萧何,最终沈万三也是因为太有钱而丢了性命。那朱元璋为啥容不下沈万三呢?这个问题有点复杂,最权威的解释是,朱元璋由于是穷苦人出身,最痛恨有钱人,用现在的话说,就是仇富!沈万三如此有钱,几乎要威胁到他的王朝了,他怎么可能留下沈万三呢!

    有人问了,那还讲不讲道理了?封建王朝,讲什么道理!皇帝的话就是王法,皇帝的思想就是道理,随便找个借口,就能让一个人上天堂或下地狱。沈万三碰到了朱元璋,也只有洗洗睡了。

相关问题