问题库

为什么公司老板经常说“如履薄冰战战兢兢”这样的话?

浪子淼
2021/4/8 19:44:34
做公司这其中的含义是什么呢?大家发表一下自己的看法。谢谢。
最佳答案:

当创业者只是自己雇佣自己的时候,会担心自己的经营收入不能持续长久:产品的单一导致客户粘性不大,或者其它变故引起的经营风险,都能使得自己的经营一夕之间崩塌。比如开个包子铺,对面一家卖面条的可能会抢生意,房租涨了可能让自己没有利润等等。

如果创业者雇佣了员工要担心的事情更多。首先是雇佣的责任,每个月员工的工资能不能按时发放,员工的离职和新员工的招募会不会导致客户交付的困难。其次是竞争的压力,公司规模小可能口碑和竞争优势都小;公司规模大,可能新技术新兴行业让自己一夕之间倾覆。再次是来自决策的压力,公司越小决策链条短,老板自己承担百分百的决策责任,公司越大涉及的决策参与者越多,作为老板虽然承担的决策责任少了,但是老板的决策权也少了,在上市公司或者股份公司中,董事会或股东大会拥有决策权,这意味着老板的意见有可能没有被采纳。最后,失败的风险对创业者来说更难以承受。一家公司倒闭了,打工者会换一家公司继续打工或者自己创业,而这个公司的老板想要从头再来继续创业,或者放下既往去打工,对老板来说都更难。

公司的老板,看上去位高权重,相应的责任与风险也更大,所以一个老板”如履薄冰战战兢兢“说明他了解自己的责任,并想要肩负这样的责任,从这个角度看不失为一个好老板。

楚黛小屋

2021/4/16 20:00:46

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 丘用刘柔洁

    2021/4/19 22:32:14

    老板喜欢在员工面前说“我养了多少人”,这样的老板只能说是极其自负。何谓养,拿家庭来说,不工作在家的全职妈妈都不能说是被老公养,因为她的工作就是为家庭付出。


    老板与员工是契约关系,一个付出薪酬一个付出劳力,说白了就是市场交易行为。而老板以“养了多少人”自居,在员工面前表现自己置于高高在上的优越感,典型的小老板意识。


    公司做得再大,也是靠人来做的,如果没有人,就算你有业务也运营不下去。前阵子才有两个员工拒绝加班导致公司受损失,最后诉诸法律的事件。我们不去讨论这个事件的谁是谁非。但公司需要员工工作,员工需要工作赚钱,这是职场的自然法则。


    老板总将“养人”这样的话挂嘴边,潜台词就是你们这些人都是靠我养的,没有我这个老板你们活不下去。自以为这样能让员工有危机感,以及对他感恩戴德。却不知这样的言语,不仅让人觉得情商极低,还会让员工极其反感。


    久而久之,员工们要么私下鄙视他,要么早早找着下家远离这样的老板。真正好的公司,好的老板,应该让员工常常感到有归属感。而不是自己累死累活工作,还要常常听到是靠人养。


    我一个朋友以前服务一个客户时,客户看中她的能力与态度,想让她在其手底下做事。按说即然想挖人,那么心诚点,对人好点,即便是不去我朋友也心怀感激。然而那客户不按常规出牌,而是用职场PUA那套。对我朋友说,“你如果离开现在的公司,到外边找工作都没人要你。也就是在我这,还能靠点执行力做一做。”


    这个客户的思维跟题主所说的那个老板其实是一种类型,以洗脑式的打压或抵毁,来达到自己的目的——也就是自身利益的最大化。这样的人,三观不正,人品低劣。给这样的人打工,要么迟早被洗脑,要么最终各种吃亏。

相关问题