问题库

只交养老保险不交医保行么?

魔女也配月亮
2021/4/8 17:24:10
牡丹江地区,我只交了养老保险,没交医保,听说不交医保退休退不了,也领不到养老金,是真的么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 笑一定大声

    2021/4/14 7:06:50

    养老保险怎么交

    现行的“五险一金”制度中的五险分别是指养老保险、失业保险、工伤保险和医疗保险,法定企业必须为在职元员工缴纳;一金指的是住房公积金。在缴纳五险一金时,约束规则最多,并且需要较长时间才能享受待遇的就是养老保险了,但是养老保险的保障性又让人不得不重视。缴纳养老保险,就是为自己的晚年安度做积攒资本,是非常重要的一种长远的投资。

    (1)养老保险缴纳方法

    一般职工的五险一金都是由公司代为缴纳,直接从职工的每月薪金当中扣除,其中自然也包括了养老保险的缴纳。尽管目前还有些小企业以各种理由不缴或者少缴五险一金,大多数企业还是能按照规定为职工正常缴纳的。

    非在职人员缴纳养老保险,如果是农村居民一般村委会统一代缴,城市居民的由社区统一规划上缴。

    另外养老保险也可以纯个人缴纳,需要到地社保局申请,准备好所需的全部手续和保费即可办理缴纳。

    (2)养老保险缴纳金额

    最新养老保险的缴费标准是个人缴纳工资的8%,单位缴纳工资的20%。假如你的工资是5000元,你个人需要缴纳养老保险400元,单位要为你缴纳1000元。但是假如个人缴费的话,各个地区的缴费标准都是不一样的,需要咨询当地社保局。

    二、养老保险要交多少年才能享受待遇

    国家对养老保险的规定要求,养老保险必须交满15年才能在退休之后享受待遇,即领取相应的养老金。但是这不意味着交满15年就不能再交了,或者说缴纳超过15年多交的就白交了,因为领取的养老金金额标准是以职工退休时上年度全省的在职人员月平均工资和本人指数化月平均缴费工资平均值为基数,缴费每满1年发给1%,如果缴费15年,就是15%,如果是30年,就是30%,所以多交的几年养老保险并不是白交的哦。

    所以事实上,每个人退休后每月领取的养老金金额是不一样的。养老金金额具体是多少会受到诸多因素的影响,例如职工退休时上年度当地在职工的月平均工资、缴费年限的多少、缴费金额的高低等影响,当然缴费年限越长、金额越高,退休后每月能够领取养老金金额也越多。

    三、2017新规下养老保险缴纳与2016有哪些不同

    2017年“五险一金”新规下,养老保险的缴纳规定与2016年相比有哪些区别呢?

    (1)2016养老保险的规定

    2016年养老保险的新规中最主要的一点是,明确了单位应该缴纳基本养老保险费的比例为本单位上年度工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费的比例为本人上年度缴费工资的8%。

    (2)2017养老保险的“新规”

    2017养老保险新规定的“新”主要在于养老保险领取地发生了新变化,分为以下四种情况:

    A、养老保险关系在户籍地的,当地领取,也就是说假如你在长春本地人,又是在长春工作,养老保险的缴纳也在本地办理,那么满足条件后你的养老金就可以直接在长春领取;

    B、不在户籍地的,在累计缴费满10年的地区领取,也就是说,你在北京工作,养老保险在北京缴纳时间满10年,但是户籍属于长春,那么退休后你就需要在北京领取养老金;

    C、不在户籍地,且缴费不满10年,转回上一缴满年限地领取,举例来说,就是你的户籍属于北京,你先在上海工作12年,后又在长沙工作5年后退休,那么你就需要返回上海领取养老金;

    D、不在户籍地,且多地缴费年限不满10年,归集户籍地领取。简单来说,假如你在北京交了5年养老保险,上海交了7年,广州交了5年,而你的户籍在长春,那么退休后领取养老金就需要回长春领取。

  • 向阳东升

    2021/4/16 14:27:08

    社保交满15年只是领取养老金的一个基本条件,同时你要达到了退休年龄才能开始领取养老金,而且领取养老金的多少是根据个人缴纳的情况来定,领取公式可参考下图:

    养老金=基础养老金+个人账户养老金

    个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数

    计发月数≈(人口平均寿命-退休年龄)X12

    也就是根据退休年龄和当时的人口平均寿命来确定,

    目前(50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120了)

    基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

    公式中:本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数

    在缴费年限相同的情况下,基础养老金的高低取决于个人的平均缴费指数,个人的平均缴费指数就是个人实际的缴费基数与社会平均工资之比的历年平均值。低限为0.6,高限为3。

    从上面看出,标红的部分是我们个人可以做点努力的地方:

    个人账户储存额&个人实际的缴费基数:两项和我们的收入是相关的,工资越高,这两项也就越高。

    全省上年度在岗职工月平均工资:选择收入高一些的城市可能压力较大,不过相应的福利也会更多。

    退休年龄:这部分目前仍然争议很大,如果未来真的实行,为了养老金也是可以考虑的。

    大概的算法就是这样,但是每个地区和不同的行业单位都有不同的政策,请大家以自己的情况为准。

  • 知之天下

    2021/4/18 4:32:12

    挣的多,就应该交的多,谁不愿意多挣钱?挣的多不见得贡献多,挣的少不见得贡献少,退休就应该扯平了。革命工作只是分工不同,但是都是共同的需要,扫马路的不见得比搞其它工作的贡献小,只是分工和待遇不同,是人为的,并不见得是公平的。人应该是平等的,工作时付出多当然要多得,退休了就应该一样了。

    脑力劳动者和体力劳动者只是付出的方式不同,脑力劳动着辛苦,体力劳动者也同样很辛苦,只是人为的高低贵贱化,体力劳动者干不了脑力劳动者的活,脑力劳动者也干不了体力劳动者的活,但是互相都需要对方。需要是不分高低贵贱的,因为互相都需要对方,都是互相效力的。当然付出和贡献有多有少,收获当然也有多有少,每个人给自己积蓄的财富也有多有少,老了可以享受自己的积蓄,不能人为的以一己之利,靠着自己势力一味的自私贪婪,这样就不公平了。人都一样会老去,都有干不动的时候,老了应该都一样了。每个人都是空空而来,空空而去,也同样都是一辈子,最终有一个平衡就行了,不要做的太过了,因为老天是公平的,多可能享受不了,不定耗费到哪里,因为有善果,也有恶果。少可能反而更能享受生活,更能长寿,因为老天最终会给个公平,否则老天就不公平,世界早就乱套了。人生为了能有一个善始善终,就要多讲公平,多做善事,有一个好的结局,永恒能在天堂,这就是有价值的人生。人生越多为他人付出,活的就越有价值 ,活的才是真正的美好,自私的人是活的最累的人。

    内退实际是下岗的人最惨,单位不给涨工资,大部分只交最低养老保险的百分之六十,到正式退休,比单位和你同等条件的退休人员,先退的比后退的少了很多,因为先退的每年国家都给涨工资。内退的这部分人是被国家遗忘的,因为国家就不知道,是单位私定的。又没有人为这些人说话,因为大部分都是底层的人。

相关问题