问题库

太子李弘和他的太子家令阎庄是怎么死的?

一份炒面
2021/5/5 9:01:12
太子李弘和他的太子家令阎庄是怎么死的?
最佳答案:

李权是中国唐朝唐高宗李治第五子,唐中宗、唐睿宗之兄长。母亲是武则天,妻子乃裴居道之女裴氏。永徽六年(655年)时,被封为代王;显庆元年(656年),原本的太子李忠被废,改立李弘为皇太子。死后追尊义宗,谥号孝敬皇帝。

关于他的死亡有两种说法,一种是毒死说,另一种是病死说。



李弘死于疾病,也是许多文史家在依据大量历史资料进行考证后得出的一个判断。清乾隆年间的学者王昶编纂《金石萃编》,收录《孝敬皇帝睿德纪》。他在跋文中说:”太子的死,是因为多病,而又听说父皇要将皇位传与他,压力过大所致。”在近年来出版的各种武则天传记中,越来越多的学者赞同”病死说”。更有学者指出,由于肺结核患者死前大量吐血,与鸩死者死前吐血相似,所以被”鸩杀说”引为证据。

《新唐书》的记载,据司马光的考证,则完全源于李泌与肃宗的对话及《唐历》,可信度不高。《资治通鉴》202上元二年四月《考异》云:《实录》、《旧传》皆不言弘遇鸩。司马光据此认为”其事难明”只言”时人以为天后鸩之”并不妄下定语。高宗悲痛万分,将他谥为”孝敬皇帝”,葬于恭陵,而且使用皇帝之礼举办后事。因为造陵费用太高,工程浩大,工人们苦不堪言,最后乱丢砖瓦,一哄而散。

恒大冲击波

2021/5/14 13:27:14

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 汝瓷茶盏

    2021/5/7 9:40:32

    巫蛊之祸的元凶,其实正是汉武帝本人。  

    这一场皇室骨肉相残的惨剧,发生在西汉征和二年(公元前91年),这时候的汉武帝刘彻已经66岁了。  

    此时的刘彻,已经在位半个世纪之久了。  

    一生功业已经刻入丰碑史书,他日思夜想的事情只有一件:多活几年。  

    偏偏这个时候的刘彻,疾病缠身,限于当时的科学医疗技术水平,刘彻不认为这些疾病是自然产生或者说是生活极度腐化导致的,每次发病,他都认为是身边左右之人用巫蛊之术要谋害朕。

    这种不安全感,以及病痛的折磨,逐渐侵蚀了汉武帝刘彻的理智。  

    正是在这个关键要素作用下,最终酿成了巫蛊之祸的惨剧。  

    当时后宫诸多佳人很多人,恰恰迷信巫蛊之术,她们偷偷请女巫进宫,试图以巫术,诅咒得宠的妃子,获得汉武帝的宠爱。 

    然而,就连当时的皇后卫子夫,也敌不过岁月侵袭,逐渐衰老失宠,何况是其他妃子。  

    除了后宫气氛诡异紧张,朝堂之上,汉武帝刘彻对卫氏外戚的防备也与日俱增。作为一代雄主,汉武帝刘彻不会允许卫氏外戚这样强大的政治势力存在。  

    公元前92年,时任丞相的公孙贺,教子无方,其子公孙敬声因为贪污了北军的公款,被批捕入狱。  

    公孙贺想尽办法营救儿子,为了给自己儿子抵罪,他带领人马抓获了当时朝廷通缉的要犯——江湖大侠客朱安世。 

    朱安世当然不满,为了报复公孙贺,他在狱中诬陷公孙敬声和阳石公主私通,并且宣称,公孙贺家族在甘泉宫驰道附近,埋下木偶人诅咒汉武帝。  

    这个举报,一下子击中了汉武帝的软肋。  

    汉武帝立即把公孙贺父子下狱并且致死,杀尽了公孙一家,汉武帝还嫌不够,把亲生女儿阳石公主、诸邑公主(卫子夫所生),以及卫青的长子卫伉全部杀死。  

    自此,卫氏一族在朝廷的盟友和家族支柱人物损失殆尽。  

    当时汉武帝的宠臣江充,敏锐的嗅出了一丝机会,之前他曾经得罪过太子刘据,眼看汉武帝要翘辫子,刘据一旦继位,那还有自己的好?  

    于是,江充决定利用巫蛊事件,把太子牵扯进来。  

    江充就对汉武帝说:“陛下你现在的病之所以迟迟不见好,是因为宫中充满了蛊气啊,巫蛊不除,您怎么能好?” 

    汉武帝一听,觉得太有道理了,于是任命江充追查巫蛊事件。  

    江充从失宠的后宫妃嫔查起,一点点查到了皇后卫子夫和太子刘据的住所,但尴尬来了,屋里屋外仔细翻了几遍,就是查不出巫蛊道具。  

    江充开始严刑拷打,炮制了许多假口供,还把事先准备好的桐木人拿出来,说是在太子府挖出来的,另外发现了太子刘据诅咒汉武帝的帛书。  

    这些证据摆在这里,一旦呈交给汉武帝,太子刘据几乎必死无疑。  

    刘据本来想亲自去找正在甘泉宫养病的老爹汉武帝解释清楚,可去了几次,都被江充和黄门内侍苏文挡了回来。  

    刘据进退两难,太子少傅石德举出了扶苏的例子,劝说刘据起兵剿灭奸臣。  

    可是石德和刘据都犯了一个错误:扶苏当时如果起兵,不但有名,而且有势力,秦始皇已死,扶苏哪怕打回咸阳,也有很大的可能继承皇位。  

    可是刘据起兵之时,汉武帝还活着啊!如果刘据不能控制汉武帝的话,那么,到头来,他必死无疑。  

    皇权面前无父子,你作为一个太子,举兵起事,是想做什么?  

    果然,江充虽然被刘据杀死,而且刘据也得到了母亲卫子夫的支持,但逃跑了的苏文在汉武帝面前告了一状,说太子谋反。  

    汉武帝起初不信,刘据脑子莫非坏了?仔细调查,发现刘据果然起兵了。  

    于是,刘据的下场就注定了。

    震怒之下的汉武帝几乎把太子刘据一脉杀了精光,幸好令狐茂和田千秋等人为太子刘据伸冤。

    汉武帝刘彻意识到这是一场误会之后,后悔莫及,于是他开始了复仇:族灭了江充全家,把那天凡是对着太子施加兵刃的士兵军官全部杀死,把告状的黄门内侍苏文活活烧死。 

    汉武帝余怒未消,丞相刘屈氂等相关人物后续也被诛杀,牵连甚广。  

    然而,仔细想想看,巫蛊之祸的源头,以及杀死刘据的真正凶手,难道不是晚年昏聩的汉武帝吗?  

    他迷信巫蛊,不承认正常老病生死的现实,所以才会对巫蛊之类的事件如此敏感,并最终葬送了自己的长子一脉,而且,整个巫蛊事件,皇后卫子夫自杀,诸邑公主和阳石公主被处死,公孙贺的夫人卫君孺(即卫子夫的长姐)被处死。  

    说实话,如此屠戮自己儿孙的皇帝,纵观整个历史也不多见,汉武帝英明一世,到老了真老糊涂是也。       

  • 我家小黄狗呢

    2021/5/16 15:09:00

    对于这个问题的答案,我本人坚持太子李弘是因病而死,与武则天没有任何关系,原因如下:

    近乎完美的太子

    李弘是唐高宗李治和武则天的第一个儿子,在武则天搞定王皇后,成功晋升皇后之后,李弘以嫡长子的身份顺理成章的被立为皇太子。

    李弘深受李治和武则天的喜爱,他们对李弘的培养是不遗余力的,李治将朝中重要官员全都兼有太子府的官衔,为李弘建立执政班底,每当李治生病或者和武则天外出之时,监国的重任一定是交给李弘,从而锻炼他的执政能力。

    李弘自身能力非常出众,拥有高尚的情操,待人接物都以仁义为先:在他的建议下,朝廷修改了逃兵连坐的法律;在他监国期间,主动给遭遇旱灾的饥民发放粮食。诸如此类展现他仁德的事情还有许多,在此不一一列举。

    可以说,李弘就是一个完美太子该有的样子,对上恭顺孝敬父母,对下胸怀仁慈怜爱之心,竭尽全力的做好每一件事。

    体弱多病的隐患

    李弘自出生以来身体状况就不是很好,在他在四岁被立为太子时就曾重病不起,李治和武则天为他搞了一场宏大的祈福仪式,并建造了一座皇家寺庙以祈求佛祖庇佑。

    即便自己的身体不是很好,但是对于同样身体状况不佳的父亲李治,李弘尽己所能,为此不惜亲自给李治尝药。

    在他成年以后,由于身体情况的恶化,他甚至不能完成监国的使命,只能安静的在家卧床修养,朝廷中的很多事情不得不交给大臣们处理。

    在李弘二十四岁的时候, 他陪伴父母到东都洛阳巡游,最终一病不起。父亲李治为了激励他更加顽强的与病魔做斗争,答应他只要他能康复,立刻传位给他。可惜最终李治病逝于洛阳。

    众说纷纭的死因

    关于李弘的死因,史书中的记载各不相同:

    • 《旧唐书》根据李治的悼词和李弘长期的身体状况,认为是因病去世。
    • 《新唐书》则认为武则天为了谋夺朝廷大权而不惜毒杀太子李弘。
    • 《资治通鉴》对于李弘的死因采取了模棱两可的说法,没有定论。

    我个人则认为读历史不能将历史人物妖魔化,虽然武则天是一个贪恋权势的人,在高宗李治逝后更是一步步弄权,成为古往今来唯一一个女皇帝。但是读历史设计开启上帝视角,就李弘逝世时的情况而言:

    首先李治虽然身体一直不好,但远远没有到朝不保夕的地步;

    其次李弘和李治一样身体不好,即便是李治禅位给李弘,以李弘的恭顺,武则天大概率继续主持政务,母子间没有水火不容,一定要争到你死我活的矛盾;

    最后李弘死后能够继任太子之位的二儿子李贤,这是一个和李弘性格截然不同的儿子,健康聪慧的李贤更加难以掌控。

    结语

    因此武则天无论从个人情感,还是为了争夺朝政大权,都没有必要暗算李弘,反而是活着的李弘对她更加有利,只是因为她后来的表现过于残酷和极端,才让能能够由此及彼的推说他毒杀李弘。

    插图均来源于网络

相关问题