问题库

农村俗语:屋内添瓦,财走人败,说的是什么意思呢?有什么说法吗?

暗香盈袖霞姐
2021/5/5 10:05:08
农村俗语:屋内添瓦,财走人败,说的是什么意思呢?有什么说法吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 期许一份安然

    2021/5/7 19:22:00

    这句俗语重点在后半句,婆家的饭长。其实反映了以前一个女人在婆家不被待见的真实写照,也是对自古婆媳关系的经验总结,也说明了一个女人在结婚成家后,会面临更多的考验。这句俗语不仅在以前有道理,在现在同样有着深刻的道理。

    我们现代人结婚后,女人也有同样的感受,是不是回到娘家感觉更自在,想干啥干啥,不用那么拘谨!到了娘家也没有那么多规矩,也不用刻意去表现什么,甚至爹妈会帮你盛好饭端到你跟前。我们不提倡这种回到娘家依赖的现象,但是确实能反映很多问题。女人无论到什么时候,还是在自己家自在,即使和丈夫恩爱甜蜜,在和婆婆相处的时候也会有各种各样的问题。面对娘家人就更轻松愉悦的多了,吃饭自然香,心情自然舒畅。

    尤其是在古时候,男尊女卑思想严重,女人嫁到婆家没有太多话语权,得不到充份的尊重,就会更加的感觉娘家更好。

    但是不管娘家有多好,女人到了一定岁数,总是要嫁人的。成家立业生儿育女是每一个男女都要经历的人生,谁也不例外。但是以前男女不平等,女人到了婆家常常被婆婆刁难,对女人造成的委屈有苦难言。而且在以前婚姻也不像现在这样自由,如果真的是在一个家庭过的不幸福还可以重新选择,那时候没得选择。一旦选择失误,那么面对的将会是一辈子的心酸,泪目。所以古语才说,婆家的饭长。

    其实这也是娘家人在告诫女人,到了婆家,那就是你的家,一辈子需要付出的地方,即使日子再难都得挺过去,做一个女人该做的事情。

    好在时代不同了,社会在进步,人们的观念越来越开明。现在取个儿媳妇,话说了那都得捧着疼着宠着,女人哪还有受罪这一说。新时代的女人也能顶起半边天,也可以当家作主,再也不像以前那样遭受委屈了。

相关问题