问题库

创业小白今年如何选择创业?刚丢了工作一点方向都没有?

奶爸型大叔
2021/5/5 11:23:15
创业小白今年如何选择创业?刚丢了工作一点方向都没有?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 安家老姚

    2021/5/7 20:30:56

    这个问题,表面上看是纠结于选择“大公司”还是“创业型公司”。

    但深层次,其实是对个人职业规划、专业技能、角色定位的认知和判断。

    首先分析下大公司和创业型公司各自特点

    1. 大公司具有稳定业务来源,在组织架构、业务流程、岗位要求、人才培养、技能提升等方面相对完备。对于个人而言,大企业就好比是“黄埔军校”,按部就班做好本职工作,再加上自己的主观能动性,就有可能获得晋升和加薪的机会。
    2. 创业型公司往往处于初创期,业务来源很大程度上依赖于主创人员,具备很大的不稳定性。同时,对于员工要求相对较高,在业务上期望能够一专多能,甚至可独当一面。在工作节奏上,则希望更多的参与公司运营,牺牲自己的休息时间也是常态。

    接下来,分析下大公司和创业型公司的选择问题

    相对适合大公司的人群

    1. 如果是应届毕业生,强烈建议去大公司。因为那里具有完善的人才培养机制,业务流程相对清晰,能够实现快速提升专业技能。另外,大公司往往在业内具有一定知名度,也可以让新人快速了解行业,同时有助于建立起自己的人际网络。
    2. 如果自己承压能力不高,向往的是一种相对稳定的工作状态,那非常建议你去大公司。因为大公司本身稳定的组织架构,就提供了实现这种状态的机会。
    3. 如果业务能力不突出,或者业务获取很大程度上依赖于公司平台和资源,那这种情况下,是否转型进入创业型公司,是需要谨慎。通常此类人群,还是建议留在大公司。
    4. 如果自己的专业技能或岗位职务,在创业型公司中处于边缘角色的状态,建议还是去大公司。因为,创业型公司更多的是强调“获利”能力、“接单”能力。

    相对适合创业型公司的人群

    1. 个人在行业内有一定知名度,可以调动一些业务资源,且具备非常强烈的创业意愿
    2. 个人专业技术扎实,对行业发展有一定见解和分析,掌握某些具有竞争力的产品或专利。若再加上个人有创业意愿,则这类人群适合去创业型公司。

    总结一下,选择大公司还是创业型公司,本质上是选择一种未来的生活

    大公司和创业型公司,没有哪个好哪个不好的说法,只有合适还是不合适。

    只要自己够努力、够勤奋,我相信,在哪里你都是精英人才。

相关问题