问题库

为什么买回家的生肉不能直接在水龙头下冲洗?

水面清溪
2021/5/2 18:00:26
为什么买回家的生肉不能直接在水龙头下冲洗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 云梦

    2021/5/5 14:18:51

    猪肉的臭,有三种表现形式:一曰腥臭,二曰骚臭,三曰腐臭。下面一一解答。

    1.腥臭。即腥味,主要是指伤病猪、应激猪、老母猪,行业内部称“急宰猪”,意即要赶快杀掉放血,否则一旦断气,就会变成“抿嘴子”,血液凝固放不出,聚集于体内变成“红货”,不能通过检验检疫,从而不能上市交易。这种猪肉因宰前可能灌药、打针,药物没有充分吸收,产生异味;也可能放血不彻底,产生腥味。还有猪饲料有问题,比如泔水猪。这些猪肉生时即可闻出异味,可用冷水浸泡、焯水、加重调味等方式减轻气味。

    2.骚臭。主要是公猪、晚阉猪及未阉猪。公猪一旦发育,背部生长似膘似皮、膘皮不分的“硬盖”,同时猪肉产生骚味,并随着发育成熟,“硬盖”变大、骚味变浓。但生肉时闻不出,一旦做熟,气味浓烈,令人闻之欲呕。

    现在国内绝大部分育肥猪场只阉公猪崽不劁母猪;而欧美国家讲究人性化养殖,公母均不阉割,因配方饲料的作用,公猪5~6个月即可发情,产生骚味的概率很大。

    3.腐臭。即变质。其一,我国实行生猪定点屠宰,原则上一个区县只保留一家定点屠宰企业,准垄断经营,屠宰量巨大,部分猪屠宰时间偏早,而在30℃以上高温环境下,猪肉的保质期不足10个小时,昨晚12时杀的猪,到今天中午12时肯定变质。其二,而今提倡冷鲜肉、排酸肉,生猪宰杀后,先要在4℃左右的冷库放置12小时左右;尤其非洲猪瘟发生后,部分地区改“调猪”为“调肉”、冷链运输,运输距离远,屠宰的时间过早,一直在低温环境下,一旦环境温度变化,极易变质。其三,洗过、见过生水的肉丝、肉片、肉馅,细菌滋生很快。其四,顾客购物习惯使用塑料袋,密闭不透气,猪肉装入,在高温环境下1个多小时就会产生气味。

  • 柳懋段蕴秀

    2021/5/13 12:36:56

    你好,掩盖一下腥味,生的食物尽量不要吃,不卫生

相关问题