问题库

二战结束时,德国明明还有七百万大军,可为何要选择投降?

叶颖
2021/5/5 2:39:19
二战结束时,德国明明还有七百万大军,可为何要选择投降?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 宫吧大佬

    2021/5/9 15:34:48

    1944年12月,苏联红军总参谋部根据高级“卧底”们提供的情报汇总,判断纳粹德国实有军队数量940余万人,其中作战部队540余万人。也就是说,希特勒手底下有400万人是穿着军装的“废物”,他们在战场上发挥不了什么作用,而在1000多万苏军中,作战部队其实只有670万人。



    所以要从专业的军事角度看问题,而不是简单的数人头,一个国家其军队的表面战斗力主要体现在“野战军”的数量上,其它庞大的后勤、机关、卫戍、地勤等部队只是野战军的辅助力量,是野战军战斗力的支撑,但其自身在大兵团会战中的战斗力几乎可以忽略不计。

    比如党卫队看守集中营的“骷髅部队”,你看他们虐待和杀害战俘、犹太人的时候虽然牛皮哄哄的,美国大兵一来他们要么逃跑要么投降,几乎没有什么像样的抵抗,他们不是很忠诚和狂热吗?没有用,治安武装在正规野战军面前,开火也只有被碾压的份。



    苏联红军在1945年初的推进中,经过波兰战役和东波美拉尼亚等战役,又粉碎了德军大批前线部队,其中“中央集团军群”等于被全歼。到柏林战役打响前,德国穿军装的“总人头”下降到700余万,去掉400万上不了战场的,德军野战部队其实只有300来万人了,并且严重缺乏有经验的基层军官和老兵,苏德战场确实是残酷的绞肉机。

    柏林战役不是简单的城市巷战,柏林能否守住主要看外围防线支撑多久,在300万残余部队中希特勒调集了100万人投入柏林保卫战,已经是非常大的比例了。简单算算就知道,苏军有接近700万野战部队,除去用于柏林方向的三个方面军250万人,另外那450万人干嘛去了?



    显然是在其它地区歼击德军残余野战力量,比如库尔兰、比如捷克、比如匈牙利等等,别忘记了,西线还有上百万美英盟军正在挺进德国本土,希特勒已经接近于“无限敞开西线”了。另外,德军在意大利北部还有凯塞林的“G集团军群”和在北欧的挪威集团军,也占去了几十万的兵力份额。

    根据朱可夫的判断,希特勒在柏林周围共集结了120万军队(100万在外围防线,20万城市守备部队),笔者感觉这一数字都有所虚高,苏联人有夸大自己攻击难度之嫌。实际情况是,连外围带城市总共能有100万人就不错了,在欧洲广袤的战场上,希特勒能集中三分之一的野战部队防守柏林,已经是竭尽所能了!



    德军在柏林方向集中了10400门火炮、1500辆坦克和3300架飞机,这些技术兵器已经是希特勒的大部分家底。而远在匈牙利的党卫第6装甲集团军,到后来被打得只剩40辆坦克,德国军力重心所在,一目了然。

    在柏林东侧的维斯瓦河以及奥德河战役中,苏军又粉碎了德军60个师的力量,曾经由希姆莱担任总司令的所谓“维斯瓦集团军群”基本不复存在,柏林门户大开。



    因此到城市巷战开始时,整个柏林地区的德军只剩下40余万人,且被分割成两个孤立的集团:“柏林集群”和“法兰克福—古本集群”,希特勒大势已去,柏林的陷落只是时间问题。

    要注意,苏军在柏林战役中损失的30万人,不是都躺在柏林街区上,因为德军在城市里只剩20余万人,并且包含许多党卫队和“人民冲锋队”员,如果消灭这些人苏军还要牺牲30万的话,那简直也太水了。实际上,这30万人是整个柏林战役的损失,大部分是牺牲在维斯瓦河和奥德河的战场上。

  • 如果有如何

    2021/5/17 22:24:08

    1945年5月8日纳粹德国宣布向盟军无条件投降,生灵涂炭的战争终于结束,然而弥漫在欧洲上空的除了终战的喜悦,还有残酷的清算,无论对本国还是对敌国。德国作为最大的战争责任国被盟军分解成四块占领,凶狠的报复也随之展开。

    疯狂驱逐

    根据《波茨坦协定》,德国的原始领土发生了很大改变,除了失去战争占领区外,很多东部领土还划给了苏联和波兰。战争结束后一场轰轰烈烈的驱逐行动在各国展开了,他们争先恐后的把德裔赶回德国,即使那些人可能已经在那聚居了几百年。

    历来做事不计后果的波兰驱逐了360万人,扯淡的是其中有100万人自称是波兰人,发起狠来连同胞都不放过,果然不愧是作死传奇大波波;复国的捷克斯洛伐克把苏台德地区所有的德国人全部驱逐,总数约300万人;奥地利也借机“文明”迁移了430万德裔居民,他们不用再担心被合并了。

    至于苏联领土里那部分德国人就更惨,600万在苏联军队到来之前就赶紧跑路,其余的全在战争中消耗掉了。这些德国人充分体验到当年犹太人的痛苦,一路上冻饿凌虐而死的难以计数,最终活着到达德国只有1100万人。

    强制劳动

    德国的入侵造成其他国家大量壮年死伤,所以他们战败后自然就被抓去当劳力,早在1943年大胡子斯大林就表示需要400万德国劳力,而1945年的雅尔塔,胖子丘吉尔和轮椅大帝罗斯福也表示有需求。三方同时无视了戴高乐的配额要求,认为他可以去打维希法国的主意。

    所以战后苏联广开门路虐战俘,最终被认定虐死了60万到100万德军战俘,另外很多百科还把在盟军手里总共失踪的130万战俘记在他们的条目下,大约毛子也被黑习惯了,没有表示反对。

    大波波则学习了元首的先进经验,在国内广开集中营,折腾德棍每周要工作60小时,还不给休息日,苦不堪言的德国人接连死去。话说德棍其实也不抗造,咱们996玩的飞起,也没阻止奋斗者前行啊.....

    英国收集了40多万战俘,把他们统统带回岛上种土豆(好吧,也可能种别的,只是吐槽机一提折磨战俘就想起西伯利亚挖土豆),狠虐了3年后就把他们放掉了。最搞笑的是有2万多人大约是被虐舒服了,自愿留在了英国。

    法国这边玩的就比较大,带着一群低地国家(荷兰、比利时之类)起哄,抓了一大批俘虏加平民去挖地雷。从事如此高危的工作法国还不给人家吃饱,很多趟雷手被饿的连100斤都不到,他们以每个月2000人的速度消耗着劳役者。

    至于盟军主力美国,他们目瞪口呆的看过英法表演后,默默把手里的74万战俘分给了他们。当然白头鹰也绝非善类,他们只是觉得那种做法太低端,不符合阿美莉卡的逼格,人家的做法是把占领区14-65岁之间的平民全登记为义务劳动......

    暴力欺辱

    四个国家划分完军事占领区后,基本上都一定程度的对德国女性进行过欺辱,只是方式不同而已。因为这种罪行很难追溯,所以目前资料在数量上存在很大差异,再加上后来意识形态的原因,其中可能存在扩大或缩小。

    目前普遍认为苏联是最喜欢干这种操蛋事儿的,对于他们犯案的数量最高估值达到惊人的200万起,虽然吐槽机也认为他们牲口起来不是人,但有些记载里说受害者从8岁到80岁就有点地摊文学的感觉了。不过无可否认的是他们的军纪确实很糟糕,尤其是后续的驻屯部队。

    美国在这方面也没好到哪去,虽然司令部为占领军制定了“不交谈、免交际”的非亲民政策,但是这帮仁兄一致表示“动(jiao)作(pei)不算交际”。刨除拿巧克力、棒棒糖诱惑看金鱼之外,他们的犯案数量在1万起到19万之间,这个数字还在随着新资料的披露而上升。

    至于英国人,他们的情况还好,完善的军事警察巡查制度一定程度维持了军纪,这类案件被披露的不算多,一般认为是低于1000起。而法国人就完全不同了,他们在占领区广泛的欺辱事件都快和毛子对彪了......


    大体上纳粹投降后欧洲对德国人的报复也就这些了,至于侵占领土、废除专利、抢劫工业设施之类的应该属于针对国家的报复,就不赘述了。其余的应该就是一些羞辱性的手段,比如把柏林宫的建筑材料拿走修一个苏军烈士纪念碑什么的。就扯淡到这吧。

相关问题