问题库

古人姓名三个字,为什么有的只喊前二个字?

帅比啊杰
2021/6/12 3:57:41
古人姓名三个字,为什么有的只喊前二个字?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 猫吻北极星

    2021/6/17 15:05:12

    这种怀疑一直都有,当下最多。

    之前也回答过类似问题,绝不是有人故意要玩“双标”。之所以是这个问题:

    一、古人用通假字是历史存在。通假字分本有其字和本无其字两种情况。前者是因为古代本来字就不多,加上有的抽象概念很难造一个适当的字,就形成本无其字的情况。至于后者,请看下条。


    二、古人的汉字规范标准和今天不一样。今天的文字规范,和古代是迥异的。一方面,汉语的实际情况发生了很大的改变,需要不停规范来满足一个时代的需求;其次,唐代的以来的书写正字规则一直在严密。到了解放后,国家又制定了更为严密的字音、字形规范,並进行强制推广。这种力度,在历史上从未出现过。

    三、今天的计算机处理语言文字的条件,改变了用字习惯,也加强了这个规范化程度的深化。今天手写汉字的需求已经非常小了,一方面人们提笔忘字,一方面只要在终端上输入拼音,就可以显示正确的汉字。可以说,今人是捡了很大便宜的。


    四、有的通假字已经形成了今天的用字习惯,如果把这些字改回去,那么不少人要成为文盲。

    当然,也有人觉得,通假字是个伪概念,认为大多数是不同时代的用字习惯问题,小部分是用字不规范问题,极少数是把汉字当拼音用的问题。

    不过,不管怎么说,要知道通假字在古代是非常常见的现象,古人这么用在他们那个时代是正常的——大伙儿一起写一个用错的字,那就算正常用法。

    你从中学课本几篇文言文选中看到古人用错了字,自己竟然还要背诵学习,觉得不服气都很正常,毕竟这些作品的文学性是第一位的。但是,你不能回到古代,你是今人平时写字就要按今天规矩的来,就像法律不允许你三妻四妾,你也不能不服气一样。

相关问题