问题库

花呗金帮还花呗是什么意思?

一点智趣
2021/6/9 15:52:37
花呗金帮还花呗是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱疯羽毛球

    2021/6/17 3:32:16

    在古代,古人们把婵娟一词比喻:花的姿容,女人,明月。

    这句“千里共婵娟“是宋代苏轼的《水调歌头-明月几时有》词中下片的最后一句。

    转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

    在这里的婵娟指的是明月。

    “共婵娟"就是“共明月"的意思。典故出自南朝谢庄的《月赋》:隔千里兮共明月。千里共婵娟整句的意思是:即使(我们)远隔千里,也可以通过普照世界的明月把相隔两地的我们联系起来,把我们彼此的心意勾通在一起。虽然我们天各一方,不能见面但可以通过明月传递我们的心意,我们的精神是相通的。

    王勃有两句诗“海内存知己,天涯若比邻“和张九龄的《远月怀远》中的:海上升明月,天涯共此时”。许浑的《秋霁寄远》中说:“唯应待明月,千里待君同“。等诗句都有异曲同工之妙,意味深长且都传为千古佳话。但愿人们岁岁平安健康,相隔千里也能共享这美好的月光。

    🙏🙏🙏

相关问题